Kamis, 04 Juli 2013

EXPLORASI MIKROBA

EXPLORASI MIKROBA

Mikroba : merupakan suatu organisme yang penting dalam bioteknologi terutama hubunganya dengan teknologi fermentasi.

                                      Merugikan
 


Mikroba                   

                                      Menguntungkan


Peran Mikroba Penting Dalam Industri

1.    Mikroba mampu mensintesa senyawa komplek
2.    Mampu melakukan perubahan makro melekul secara ekonomis
3.    Menggunakan substrat yang murah


Sumber Eksplorasi
1.    Tanah
2.    Air
3.    Tempat yang ekstrim (limbah)
4.    Mahluk hidup

Isolasi Mikroba
-         Metode Platting dengan seri pengenceran
-         Penanaman Langsung

Identifikasi - Makroskopis
                    - Mikroskopis                     Konvensional
                    - Uji biokimia
 - Secara Cepat  (ELISA, Elektroforisis,  Kromatografi)


Peranan Mikroba Dalam Bioteknologi

1.     Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Aseton-Butanon

Hidrolisa Tongkol       Clostridium             CH3(CH2)2CH2OH
Jagung                        acetobutylicum          Aseton-Butanol


          Hidrolisa Serbuk       C. acetibutylicum       H3(CH2) 2CH2OH
          Kayu                                                      Aseon-ButanolGergaji

         
          Glukosa,Fruktosa     C. aurianticum     CH3(CH2)2CH2OH
                                                                      Aseton-Butanol

2.     Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Etanol

C6H12O6      Saccharomyces cerevisiae     C2H5OH
                   Zymomonas mobilis              Etanol

3.     Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Asam Asetat

C2H5OH      Acetobacter aceti                CH3COOH
Etanol                                                  Asam asetat

C6H12O6          Clostridium thermoaceticum        CH3COOH
                                                                            Asam asetat

4.     Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Asam Sitrat

     Tetes, Pati, Sirup jagung                   Aspergillus niger     Asam sitrat
     Glukosa, Sukrosa




5. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Asam Glukonik

Glukosa           Penicillium chrygenum           Asam Glukonik
                        Acetobactergluconicum
                        ASpergillus niger
6. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Asam Itakonik
  
   Sukrosa             Aspergillus niger         Asam Itakonik
   Glukosa           aspergillus itaconicus

7.Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Asam Laktat

     Karbohidrat                   Lactobacillus bulgaricus        Asam Laktat
                                      L. casei

          Susu                     L. casei                                   Asam Laktat
                                      Streptococcus lactis

8. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Xantham Gum
         
                 Sukrosa, Glukosa      Xanthomonas campestris         Xantham Gum
                  Pati                               X. maluacearum
                                            X. carotaei

              9. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Dextran

                 Sukrosa             Leuconostoc  mesenteroides       Dextran
                                      Streptobacterium dextranicum
      
10. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Isopropil Alkohol

            Glukosa         Clostridium aurianticum                   Isopropil Alkohol
                                                                    


11.Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Asam Akrilik

         
               Glukosa     Lactobacillus bulgaricus      Asam Akrilik
                                  Clostridium propionium

          12. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Metil Etil Keton

              Glukosa     Klebsiella neumonia    Proses kimia  Metil Etil Keton





         13. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan Gliserol

              Glukosa       Saccharomyces cerevisiae     Gliserol

       
    14. Peranan Mikroba Dalam Pembuatan  Insektisida Mikrobial


Substrat+Nutrien+O2       Bacillus thuringiensis   Insetisida Mikrobial


    15. Peranan Mikroba Dalam pembuatan Hormon Gibberellin

Garam, Glukosa+ Nutrien+ O2    Gibberella fujikuroi    Gibberellin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar