Minggu, 07 Juli 2013

Jenis-jenis enzim berdasarkan reaksi yang di kataliskan

                Jenis-jenis enzim berdasarkan reaksi yang di kataliskan

1.                   Hidrolase
Hidrolase merupakan enzim-enzim yang menguraikan suatu zat dengan pertolongan air. Hidrolase dibagi atas kelompok kecil berdasarkan substratnya yaitu :
a.                   Karbohidrase, yaitu enzim-enzim yang menguraikan golongan karbohidrat.
Kelompok ini masih dipecah lagi menurut karbohidrat yang diuraikannya, misal :
                    i.                        Amilase, yaitu enzim yang menguraikan amilum (suatu polisakarida) menjadi maltosa 9 suatu disakarida).

amilase
 
 


                        2 (C6H10O5)n + n H2O                 n C12H22O11

amilum
 

maltosa
 
                  
                                                              
                  ii.                        Maltase, yaitu enzim yang menguraikan maltosa menjadi glukosa

maltase
 
 



C12H22O11 + H20                 2 C6H12O6

maltosa
 

glukosa
 
 



                iii.                        Sukrase, yaitu enzim yang mengubah sukrosa (gula tebu) menjadi glukosa dan fruktosa.
                 iv.                        Laktase, yaitu enzim yang mengubah laktase menjadi glukosa dan galaktosa.
                   v.                        Selulase, emzim yang menguraikan selulosa ( suatu polisakarida) menjadi selobiosa ( suatu disakarida)
                 vi.                        Pektinase, yaitu enzim yang menguraikan pektin menjadi asam-pektin.

b.                  Esterase, yaitu enzim-enzim yang memecah golongan ester.
  Contoh-contohnya :
                    i.                        Lipase, yaitu enzim yang menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak.
                  ii.                        Fosfatase, yaitu enzim yang menguraikan suatu ester hingga terlepas asam fosfat.

c.                   Proteinase atau Protease, yaitu enzim enzim yang menguraikan golongan protein.
Contoh-contohnya:
                    i.                        Peptidase, yaitu enzim yang menguraikan peptida menjadi asam amino.
                  ii.                        Gelatinase, yaitu enzim yang menguraikan gelatin.
                iii.                        Renin, yaitu enzim yang menguraikan kasein dari susu.

2.                  Oksidase dan reduktase , yaitu enzime yang menolong dalam proses oksidasi dan reduksi.
Enzim Oksidase dibagi lagi menjadi;
§  Dehidrogenase : enzim ini memegang peranan penting dalam mengubah zat-zat organik menjadi hasil-hasil oksidasi.
§  Katalase : enzim yang menguraikan hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen.
·         Desmolase , yaitu enzim-enzim yang memutuskan ikatan-ikatan C-C, C-N dan beberapa ikatan lainnya.
Enzim Desmolase dibagi lagi menjadi :
§  Karboksilase : yaitu enzim yang mengubah asam piruyat menjadi asetaldehida.
§  Transaminase : yaitu enzim yang memindahkan gugusan amine dari suatu asam amino ke suatu asam organik sehingga yang terakhir ini berubah menjadi suatu asam amino.

Enzim juga dapat dibedakan menjadi eksoenzim dan endoenzim berdasarkan tempat kerjanya, ditinjau dari sel yang membentuknya.Eksoenzim ialah enzim yang aktivitasnya diluar sel. Endoenzim ialah enzim yang aktivitasnya didalam sel.
Selain eksoenzim dan endoenzim, dikenal juga enzim konstitutif dan enzim induktif. Enzim konstitutif ialah enzim yang dibentuk terus-menerus oleh sel tanpa peduli apakah substratnya ada atau tidak. Enzim induktif (enzim adaptif) ialah enzim yang dibentuk karena adanya rangsangan substrat atau senyawa  tertentu yang lain. Misalnya pembentukan enzim beta-galaktosida pada escherichia coli yang diinduksi oleh laktosa sebagai substratnya. Tetapi ada senyawa lain juga yang dapat menginduksi enzim tersebut walaupun tidak merupakan substarnya, yaitu melibiosa. Tanpa adanya laktosa atau melibiosa, maka enzim beta-galaktosidasa tidak disintesis, tetapi sintesisnya akan dimulai bila ditambahkan laktosa atau melibiosa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar